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Zuschnitt.
Alles beginnt mit einer Idee, meist einer Skizze. Die Parameter des zukünftigen Messers werden festgelegt und visualisiert. Auf Grund bestehender Erfahrungen und vorheriger Projekte kann man auch auf Schablonen und Vorlagen zurückgreifen oder stellt diese her. In diesem Fall hab ich mich als Ausgangsmaterial für einen Damaststahl des russischen Herstellers Nazarov Knives entschieden.
Es war das erste mal, dass ich diesen Stahl verwendet habe und um ehrlich zu sein, war es ein Test, ob dieser im Verhältnis recht günstige Damaststahl brauchbare Ergebnisse liefert. Ich kann das hier schon mal vorwegnehmen, das tut er und zwar gar nicht schlecht.
Die vorliegende Damastplatte hatte die Abmaße 300*50*3,5 mm, gut geeignet für eine größeres Gyoto Chefmesser. Die groben Umrisse werden anhand der Schablone auf den Stahl übertragen.
Schließlich wird mit der Flex die Form grob ausgeschnitten.